For AI agents: the complete documentation index is available at https://docs.ovhcloud.com/fr/llms.txt, the full documentation bundle is available at https://docs.ovhcloud.com/fr/llms-full.txt, and this page is available as Markdown at https://docs.ovhcloud.com/fr/guides/storage-and-backup/object-storage/s3-versioning.md.
Aller au contenu

Object Storage - Premiers pas avec la gestion de versions

Voir en Markdown

Découvrez comment activer et gérer la gestion de versions pour vos buckets de stockage d'objets OVHcloud en utilisant les API

Objectif

Ce guide explique comment activer et gérer la gestion de versions pour vos buckets Object Storage OVHcloud en utilisant les API.

Prérequis


Accès à la console OVHcloud

  • Lien direct :
  • Pour accéder à vos services : Public Cloud > Sélectionnez votre projet > Stockage > Object Storage

En pratique

Concept

La gestion de versions vous permet de conserver plusieurs variantes d'un objet dans le même bucket. Cette fonctionnalité aide à préserver, récupérer et restaurer chaque version de chaque objet stocké dans vos buckets, facilitant ainsi la récupération en cas d'actions involontaires des utilisateurs ou de défaillances des applications. Par défaut, la gestion de versions est désactivée sur les buckets, et vous devez l'activer explicitement.

Informations générales

Un bucket Object Storage peut être dans l'un des trois états suivants :

  1. Non versionné (état par défaut) : aucune version n'est conservée pour les objets.
  2. Versioning activé : plusieurs versions de chaque objet sont conservées.
  3. Versioning suspendu : les versions ne sont pas créées pour les nouveaux objets, mais les versions existantes sont conservées.
Warning

Une fois que le versioning est activé, il ne peut plus être désactivé ; il peut seulement être suspendu.

États du versioning

L'activation et la suspension du versioning se font au niveau du bucket. Une fois activé, tous les objets dans le bucket recevront un identifiant de version unique. Les objets existants auront un identifiant de version nul jusqu'à ce qu'ils soient modifiés.

Fonctionnement de la gestion de versions

La gestion de versions ajoute une couche de protection à vos données en conservant plusieurs versions d'un objet dans le même bucket. Lorsque vous activez la gestion de versions pour un bucket, chaque objet dans le bucket obtient un identifiant de version unique. Cela signifie qu'à chaque fois qu'un objet est modifié ou supprimé, une nouvelle version est créée et l'ancienne version est conservée. Cela vous permet de récupérer les versions précédentes d'un objet si nécessaire.

  • Téléchargement de nouveaux objets : un identifiant de version unique est attribué à chaque objet.
  • Modification des objets : un nouvel identifiant de version est généré et la version précédente est conservée.
  • Suppression des objets : l'opération de suppression crée un marqueur de suppression mais ne supprime pas les versions précédentes. L'objet peut être restauré en supprimant le marqueur de suppression.

Identifiants de versions

Chaque objet a un identifiant de version unique, que le versioning soit activé ou non. Dans un bucket avec versioning activé, cet identifiant de version distingue une version des autres versions du même objet.

  • Version actuelle : la version la plus récemment créée d'un objet (avec la valeur de métadonnée LastModifiedDate la plus récente).
  • Versions non actuelles : versions créées précédemment (avec leurs propres identifiants de version uniques).

Lorsque le versioning n'est pas activé :

  • Il n'y a pas de versions non actuelles car l'Object Storage OVHcloud écrasera toujours la version actuelle avec la dernière version créée lorsque vous téléchargez le même objet (c'est-à-dire avec la même clé).
Versioning désactivé
  • Si vous supprimez un objet, il sera supprimé de manière permanente car une seule version de votre objet existe à tout moment.
Suppression permanente sans versioning

Avec le versioning activé

Lorsque le versioning est activé :

  • Chaque fois que vous téléchargez le même objet, une version non actuelle de l'objet est créée et la dernière version créée devient la version actuelle. Les anciennes versions sont conservées et les données sont protégées contre les suppressions accidentelles ou les défaillances des applications. Vous pouvez les récupérer à tout moment.
Versioning activé
  • Si vous supprimez un objet, par défaut, OVHcloud crée un marqueur de suppression (DM) comme nouvelle version actuelle et toutes les versions précédentes restent. L'objet est ainsi considéré comme « supprimé » et une opération GET object sur cet objet renverra une erreur 404.
Marqueur de suppression avec versioning
  • Vous pouvez toujours télécharger ou supprimer une version spécifique d'un objet en spécifiant un identifiant de version. La suppression d'un objet en spécifiant un numéro de version est irréversible.
Téléchargement ou suppression de versions spécifiques

Comment activer le versioning

Console OVHcloud
AWS CLI

Pour activer le versioning sur un bucket Object Storage, deux options sont disponibles :

  • Lors de la création du bucket, activez l’option Versioning dans la section qui lui est associée.
  • Sur un bucket existant, cliquez sur son nom dans l'onglet Conteneurs, puis ouvrez l'onglet Vue d'ensemble. Dans la section Sécurité, cliquez sur Activer le versioning à côté de Versioning, puis sur Confirmer.

Comment suspendre la gestion des versions

AWS CLI

Pour suspendre la gestion des versions, définissez l'état de la configuration de la gestion des versions sur Suspended :

aws s3api put-bucket-versioning --bucket my-bucket --versioning-configuration Status=Suspended

Explications :

  • put-bucket-versioning : commande AWS CLI pour configurer le versioning.
  • --bucket my-bucket : remplacez my-bucket par le nom de votre bucket.
  • --versioning-configuration Status=Suspended : suspend le versioning pour le bucket spécifié.

La suspension du versioning empêche les nouveaux objets de recevoir un identifiant de version. Les objets existants et leurs versions restent inchangés, mais les nouveaux objets n'auront pas d'identifiants de version jusqu'à ce que le versioning soit réactivé.

Gérer et accéder aux versions d’objets

Afficher les versions d'objets

Console OVHcloud

Dans l'onglet Objets de votre bucket, utilisez le bouton Afficher les versions pour afficher ou masquer les versions des objets.

Afficher les différentes versions d'un objet

Console OVHcloud

Pour consulter les différentes versions d’un objet, cliquez sur l’objet concerné dans l'onglet Objets. Sa page de détails s'ouvre et liste les versions disponibles dans la section Versions.

Télécharger une version actuelle ou antérieure d’un objet

Console OVHcloud

Dans l'onglet Objets de votre bucket (si Afficher les versions est activé), cliquez sur l'icône Télécharger de la ligne de la version souhaitée. Depuis la page de détails d’un objet (voir étape précédente), cliquez sur le bouton ... de la ligne de la version dans la section Versions, puis sur Télécharger.

Suppression d’objets : suppression simple, définitive et gestion des Delete Markers

Info

Si le versioning est activé sur votre bucket Object Storage, la suppression d’un objet ajoute un Delete Marker : l’objet disparaît de la vue par défaut, mais reste visible via le bouton Afficher les versions.

Cette protection permet de restaurer un objet supprimé par erreur.

Console OVHcloud
AWS CLI

Dans l'onglet Objets de votre bucket, cliquez sur l'icône Supprimer de la ligne de l'objet, puis sur Supprimer pour confirmer.

Pour supprimer définitivement une version spécifique, cliquez sur l'objet concerné, puis dans la section Versions, cliquez sur le bouton ... de la ligne de la version, sélectionnez Supprimer, puis confirmez la suppression définitive.

Considérations importantes

  • Coûts de stockage : chaque version d'un objet est stockée comme un objet complet, ce qui entraîne des coûts de stockage Object Storage - Standard.
  • Application : lorsque le versioning est activé, il s'applique à tous les objets dans le bucket, y compris ceux ajoutés avant l'activation du versioning.
  • Suspension : la suspension du versioning ne supprime pas les versions existantes. Elle empêche seulement la création de nouvelles versions.
  • Permissions : seul le propriétaire du bucket peut activer ou suspendre le versioning.

Aller plus loin

Échangez avec notre communauté d’utilisateurs.

Cette page vous a-t-elle aidé ?