Restaurer la sauvegarde d'une base de données Public Cloud
Découvrez comment restaurer une sauvegarde
Objectif
Les bases de données as-a-service (DBaaS) d'OVHcloud vous permettent de vous concentrer sur la création et le déploiement de vos applications cloud, pendant qu'OVHcloud prend en charge l'infrastructure de base de données et sa maintenance.
Ce guide explique comment restaurer la sauvegarde d'une solution de base de données dans l'espace client OVHcloud.
Nous améliorons continuellement nos offres. Vous pouvez suivre et proposer des idées à ajouter à notre roadmap sur https://github.com/orgs/ovh/projects/16/views/5.
Prérequis
- Un service de base de données Public Cloud opérationnel
Accès à l'espace client OVHcloud
- Lien direct :
- Chemin de navigation :
Public Cloud> Sélectionnez votre projet
En pratique
Étape 1 : Sélectionnez le service de base de données à partir duquel vous voulez restaurer des données
Tout d'abord, accédez à la page d'aperçu du service à partir duquel vous voulez restaurer la sauvegarde.
Étape 2 : Accédez à l'onglet des sauvegardes
Dans la liste des onglets, cliquez sur Backups.
Étape 3 : Sélectionnez la sauvegarde à partir de laquelle restaurer
Sélectionnez la sauvegarde à partir de laquelle vous voulez restaurer. Pour vous aider à choisir, observez les dates auxquelles les sauvegardes ont été effectuées dans la colonne « Date de création ».
Cliquez sur le bouton ... correspondant à la sauvegarde choisie. Cliquez ensuite sur Dupliquer (Fork) pour accéder à la page de configuration du nouveau service.
Le service MongoDB offre la possibilité de restaurer une sauvegarde sur place, c'est-à-dire de restaurer la sauvegarde sur le même service. Cette option restaure TOUTES les données dans l'état où elles se trouvaient au moment de la sauvegarde. Cela peut entraîner une perte de données.
Étape 4 : Configurez le service cible
Comme vu précédemment, lors de la restauration d'une sauvegarde, vous créez un nouveau service de base de données distinct sur lequel les données de la sauvegarde seront importées. Vous pouvez configurer ce nouveau service comme vous le souhaitez.
Options immuables
Pour des raisons évidentes, vous ne pouvez pas modifier le moteur, cette option n'est pas proposée. Il en va de même pour la version du moteur, que vous pourrez mettre à jour une fois le nouveau service en cours d'exécution.
Vous trouverez un rappel de toutes ces options dans le résumé de la commande.
Région
Vous pouvez choisir une région différente pour votre nouveau service.
Point de restauration
Vous devez choisir un point de restauration à partir duquel le service sera dupliqué.
Backup
L'option la plus courante consiste à restaurer à partir d'une sauvegarde.
Date spécifique et dernière sauvegarde
Si votre service prend en charge la restauration à un point dans le temps (Point In Time Recovery, voir le guide Sauvegarde automatisée pour plus de détails), vous aurez également la possibilité de restaurer à partir d'une date et d'une heure spécifiques.
Vous aurez également la possibilité de choisir directement la date la plus récente.
Plan
Lors de la restauration d'une sauvegarde, vous pouvez sélectionner un autre plan de service.
Nœuds
Vous pouvez choisir de mettre à niveau le nœud vers un flavor plus important.
La rétrogradation de flavor sera bientôt proposée. La limitation est que le flavor ciblé doit disposer d'un espace de stockage suffisant pour restaurer la sauvegarde.
Dimensionnement
Du stockage supplémentaire peut être commandé lors du fork du service.
La réduction du stockage sera bientôt proposée. La limitation est que le stockage total ciblé doit être suffisamment important pour restaurer la sauvegarde.
Options
Vous pouvez mettre à jour les options réseau.
Cliquez maintenant sur Créer un fork et le nouveau service sera créé. Notez que selon la taille de la sauvegarde, cela peut prendre un certain temps avant que le service soit disponible.
Étape 5 : Attendez la création du service
Il ne vous reste plus qu'à attendre que votre service soit prêt. Ce nouveau service est désormais totalement indépendant de celui à partir duquel vous avez forké la sauvegarde. Vous pouvez supprimer en toute sécurité l'ancien service sans impacter le nouveau.
Le service nouvellement créé ne duplique ni les restrictions IP ni les utilisateurs qui avaient été créés sur l'ancien service. Vous devrez les recréer avant d'utiliser votre nouveau service.
Aller plus loin
Rejoignez notre communauté d'utilisateurs.