Erste Schritte mit einem HA-NAS
Erfahren Sie hier, wie Sie ein HA-NAS über die OVHcloud Konsole verwalten
Diese Übersetzung wurde durch unseren Partner SYSTRAN automatisch erstellt. In manchen Fällen können ungenaue Formulierungen verwendet worden sein, z.B. bei der Beschriftung von Schaltflächen oder technischen Details. Bitte ziehen Sie im Zweifelsfall die englische oder französische Fassung der Anleitung zu Rate. Möchten Sie mithelfen, diese Übersetzung zu verbessern? Dann nutzen Sie dazu bitte den Button "Beitragen" auf dieser Seite.
Ziel
Ein NAS (Network Attached Storage) ist ein Dateiserver, der mit einem Netzwerk verbunden ist und dessen Hauptfunktion darin besteht, Daten auf einem zentralisierten Volume für heterogene Netzwerk-Clients zu speichern.
Voraussetzungen
- Sie verfügen über eine IP-Adresse, die an einen OVHcloud Dienst angebunden ist (Hosted Private Cloud, Dedicated Server, VPS, Public Cloud Instanz, etc.).
- Sie haben ein OVHcloud HA-NAS in Ihrem Kunden-Account.
Zugriff auf die OVHcloud Console
- Direkter Link:
- Navigationspfad:
Bare Metal Cloud>Speicher>NAS-HA> Wählen Sie Ihr NAS-HA aus
In der praktischen Anwendung
Klicken Sie in der Liste auf den Namen Ihres Dienstes. Der Tab Übersicht zeigt Folgendes zu Ihrem Dienst an: Allgemeine Informationen (darunter Kennung und IP-Adresse), Dienstkonfiguration und Abonnement.
In der OVHcloud Konsole werden die Partitionen eines HA-NAS als Volumes bezeichnet.
Um eine Aktion für ein bestehendes Volume auszuführen, öffnen Sie den Tab Volumes, aktivieren Sie das Kontrollkästchen des betreffenden Volumes und öffnen Sie dann das Menü Aktionen.
Eine Partition erstellen
Um eine neue Partition hinzuzufügen, öffnen Sie den Tab Volumes und klicken Sie auf Volume erstellen.
Geben Sie Volume-Name, Größe (GB) und optional eine Beschreibung ein, wählen Sie das autorisierte Protokoll aus (NFS, CIFS (SMB) oder NFS + CIFS) und klicken Sie dann auf Volume erstellen.
Größe einer Partition ändern
Um die Größe einer Partition zu ändern, aktivieren Sie das Kontrollkästchen des betreffenden Volumes und klicken Sie dann auf Aktionen und Die Größe ändern.
Geben Sie die Neue Größe ein und klicken Sie dann auf Anwenden.
Die Frequenz der Snapshots ändern
Standardmäßig wird stündlich ein Snapshot des Inhalts Ihres NAS erstellt und auf Ihrem NAS gespeichert.
Sie können jedoch auf Wunsch zusätzliche Snapshots mit unterschiedlichen Frequenzen aktivieren, die ebenfalls auf Ihrem NAS gespeichert werden.
Aktivieren Sie hierzu das Kontrollkästchen des betreffenden Volumes und klicken Sie dann auf Aktionen und Die Snapshots verwalten. Klicken Sie im Tab Snapshot-Richtlinien des Volumes im Bereich Automatische Snapshots auf Snapshot-Häufigkeiten verwalten.
Aktivieren Sie die gewünschten Frequenzen und klicken Sie dann auf Änderungen speichern.
Snapshot erstellen
Zusätzlich zu den automatisch erstellten Snapshots können Sie jederzeit einen sofortigen Snapshot einer Partition erstellen. Klicken Sie im Tab Snapshot-Richtlinien des Volumes im Bereich Manuelle Snapshots auf Snapshot erstellen.
Geben Sie ein Snapshot-Suffix ein (Ihr Snapshot erhält den Namen snap-<Volume-Name>-<Ihr Suffix>) und klicken Sie auf Snapshot erstellen.
Um manuelle Snapshots zu löschen, aktivieren Sie deren Kontrollkästchen in der Liste Manuelle Snapshots, klicken Sie auf Löschen und bestätigen Sie.
Zugang hinzufügen
Um auf die zuvor von Ihnen erstellte Partition zuzugreifen, müssen Sie einen Zugang konfigurieren.
Nur IP-Adressen von OVHcloud Diensten können auf Ihr NAS zugreifen (z. B. ein Dedicated Server, ein VPS, eine Public Cloud Instanz usw.).
Um einer IP den Zugriff auf das NAS zu erlauben, aktivieren Sie das Kontrollkästchen des betreffenden Volumes und klicken Sie dann auf Aktionen und Zugriff verwalten. Der Tab Zugriffskontrolle (ACL) des Volumes wird geöffnet.
Klicken Sie dann auf Zugriff hinzufügen und wählen Sie im Feld IP die IP-Adresse oder den IP-Block Ihres OVHcloud Produkts aus.
Sie müssen außerdem unter Typ festlegen, ob der für diese IP-Adresse erlaubte Zugriff Nur Lesen oder Lesen/Schreiben ist. Klicken Sie anschließend auf Zugriff hinzufügen.
Zugang löschen
Um einen Zugang zu einer Partition zu entfernen, aktivieren Sie im Tab Zugriffskontrolle (ACL) des Volumes das Kontrollkästchen der betreffenden IP-Adresse, klicken Sie auf Löschen und dann auf Zugriff löschen.
ZFS-Einstellungen
Die Standard-ZFS-Einstellungen eignen sich für die meisten Anwendungsfälle. Ändern Sie diese nur, wenn Sie wissen, welche Daten auf der Partition gespeichert sind.
Um die ZFS-Einstellungen einer Partition zu ändern, aktivieren Sie das Kontrollkästchen des betreffenden Volumes und klicken Sie dann auf Aktionen und Nutzung parametrieren (ZFS).
Wenden Sie unter Template auswählen ein für Ihre Daten geeignetes Nutzungs-Template an (Standard, Virtuelle Maschinen, Datenbanken oder Dateisysteme (große Dateien)), oder wählen Sie Benutzerdefiniert, um die Werte für atime, recordsize und sync selbst festzulegen. Klicken Sie anschließend auf Einstellungen ändern.
Ausführliche Informationen zu den einzelnen Einstellungen und zu den von den einzelnen Nutzungs-Templates angewendeten Werten finden Sie in unserer Anleitung "ZFS-Einstellungen einer Partition konfigurieren".
Eine Partition löschen
Beim Löschen einer Partition werden alle darin enthaltenen Daten vollständig und endgültig gelöscht.
Um eine Partition zu löschen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen des betreffenden Volumes und klicken Sie dann auf Aktionen und Löschen. Geben Sie zur Bestätigung DELETE ein und klicken Sie dann auf Löschen.
Weiterführende Informationen
Für Schulungen oder technische Unterstützung bei der Implementierung unserer Lösungen wenden Sie sich an Ihren Vertriebsmitarbeiter oder besuchen Sie unsere Seite Professional Services, um ein Angebot zu erhalten und Ihr Projekt von unseren Experten analysieren zu lassen.
Treten Sie unserer User Community bei.